Com informacoes do Terra e Folha - A mortadela é um alimento popular e saboroso que faz parte da culinária de muitos países ao redor do mundo, principalmente aqui no Brasil. Com sua textura macia e sabor único, ela é frequentemente utilizada em sanduíches, aperitivos e até mesmo pratos principais.
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Por conta de toda a versatilidade e amor, surge essa dúvida na cabeça das pessoas: como a mortadela é feita? Aqui vamos explorar a origem da mortadela, o processo de fabricação e alguns riscos associados ao consumo deste embutido tão apreciado.
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Segundo o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), a mortadela é feita de carnes de açougue, que são embutidos em um envoltório e submetidos a tratamento térmico adequado para a alimentação.
O ministério separa em cinco tipos, conforme os ingredientes: mortadela, mortadela tipo bologna, mortadela italiana, mortadela bologna e mortadela de ave.
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A mortadela é feita por meio de uma emulsão, em processo industrial no qual diferentes tipos de carnes são misturados e processados até virarem uma massa homogênea, com isso, não há como identificar todos os elementos usados em sua produção.
O QUE VAI EM CADA TIPO DE MORTADELA
MORTADELA
Carnes de diferentes espécies de animais de açougue e carnes mecanicamente separadas até o limite de 60%
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Miúdos comestíveis de diferentes espécies de animais de açougue (estômago, coração, língua, fígado, rins, miolos)
Pele e tendões no limite de 10% Gorduras
MORTADELA TIPO BOLOGNA
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Carnes bovina e/ou suína e/ou ovina e carnes mecanicamente separadas até o limite de 20%
Miúdos comestíveis de bovino e/ou suíno e/ou ovino (estômago, coração, língua, fígado, rins, miolos)
Pele e tendões no limite de 10% Gorduras
MORTADELA BOLOGNA
Porções musculares de carnes bovina e/ou suína
Toucinho, embutida na forma arredondada
Não é permitida a adição de amido
MORTADELA DE CARNE DE AVE
Carne de ave Carne mecanicamente separada, no máximo de 40%
Miúdos comestíveis de aves (fígado, moela e coração), no máximo 5%
Gordura