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Do que é feita a mortadela? Especialistas respondem e alguns ingredientes surpreendem
A mortadela é feita de carnes de açougue, que são embutidos em um envoltório e submetidos a tratamento térmico adequado para a alimentação

Publicado em 19/10/2023 09:24

Foto/Reprodução


Com informacoes do Terra e Folha - A mortadela é um alimento popular e saboroso que faz parte da culinária de muitos países ao redor do mundo, principalmente aqui no Brasil. Com sua textura macia e sabor único, ela é frequentemente utilizada em sanduíches, aperitivos e até mesmo pratos principais. 

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Por conta de toda a versatilidade e amor, surge essa dúvida na cabeça das pessoas: como a mortadela é feita? Aqui vamos explorar a origem da mortadela, o processo de fabricação e alguns riscos associados ao consumo deste embutido tão apreciado.

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Segundo o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), a mortadela é feita de carnes de açougue, que são embutidos em um envoltório e submetidos a tratamento térmico adequado para a alimentação.

O ministério separa em cinco tipos, conforme os ingredientes: mortadela, mortadela tipo bologna, mortadela italiana, mortadela bologna e mortadela de ave.

A mortadela é feita por meio de uma emulsão, em processo industrial no qual diferentes tipos de carnes são misturados e processados até virarem uma massa homogênea, com isso, não há como identificar todos os elementos usados em sua produção.

O QUE VAI EM CADA TIPO DE MORTADELA

MORTADELA

Carnes de diferentes espécies de animais de açougue e carnes mecanicamente separadas até o limite de 60%

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Miúdos comestíveis de diferentes espécies de animais de açougue (estômago, coração, língua, fígado, rins, miolos)

Pele e tendões no limite de 10% Gorduras

MORTADELA TIPO BOLOGNA

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Carnes bovina e/ou suína e/ou ovina e carnes mecanicamente separadas até o limite de 20%

Miúdos comestíveis de bovino e/ou suíno e/ou ovino (estômago, coração, língua, fígado, rins, miolos)

Pele e tendões no limite de 10% Gorduras

MORTADELA BOLOGNA

Porções musculares de carnes bovina e/ou suína

Toucinho, embutida na forma arredondada

Não é permitida a adição de amido

MORTADELA DE CARNE DE AVE

Carne de ave Carne mecanicamente separada, no máximo de 40%

Miúdos comestíveis de aves (fígado, moela e coração), no máximo 5%

Gordura


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