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10 alimentos ricos em Licopeno; substância capaz de proteger conta câncer, diabetes e doenças cardíacas
O licopeno é o grande responsável pela coloração rosada e vermelha de determinados ingredientes

Publicado em 31/08/2022 08:42

Foto/Reprodução


O licopeno é um pigmento carotenoide responsável pela cor vermelha-alaranjada de determinados ingredientes, como por exemplo tomate, melancia, goiaba, mamão…

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Ele é conhecido como um dos antioxidantes naturais mais benéficos para a saúde e seus benefícios estão atrelados à manutenção do sistema cardiovascular, além de proporcionar proteção ao corpo contra queimaduras solares, por exemplo. 

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Continue a leitura e descubra mais detalhes sobre os benefícios do licopeno e onde ele pode ser encontrado. 

Qual a função do licopeno no corpo humano?

Como citado anteriormente, o licopeno é o grande responsável pela coloração rosada e vermelha de determinados ingredientes. 

Entretanto, essa não é sua única função, visto que ele é considerado um dos principais antioxidantes naturais do mundo.

Segundo um estudo publicado em 2014, as propriedades antioxidantes do licopeno podem auxiliar na manutenção dos níveis de radicais livres, mantendo-os em equilíbrio para proteger o organismo de infecções crônicas causadas pelo estresse oxidativo. Algumas delas são: câncer, diabetes, doenças cardíacas e Alzheimer. 

É importante ressaltar que o estresse oxidativo mostra-se cada vez mais comum na sociedade atual. Ele é uma das principais causas de danos às estruturas celulares, incluindo DNA e membranas. O estresse oxidativo pode ser sentido de muitas formas, como por exemplo: cansaço persistente, desequilíbrio emocional, ansiedade e agitação, dores de cabeça, dentre outros.

Além disso, um estudo realizado em 2002 aponta que um dos benefícios da alta ingestão de carotenóides, como o licopeno, se relaciona à prevenção do desenvolvimento de câncer de próstata. 

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De acordo com as descobertas, é possível encontrar um risco 30% menor de câncer de próstata em organismos com grande presença do antioxidante.

Mais fontes trazem os benefícios da ingestão de alimentos ricos em licopeno. 

Uma revisão de literatura buscou estudar o papel do licopeno em doenças cardiovasculares, encontrando evidências do seu papel potencialmente benéfico para indivíduos com deficiência antioxidante ou expostos ao estresse oxidativo, como é o caso de pessoas com diabetes ou que sofreram infarto agudo do miocárdio.

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Afinal, que alimentos são ricos em licopeno?

Como foi possível perceber, o licopeno é um importante antioxidante para a promoção de saúde e qualidade de vida para o ser humano. 

Por conta disso surge a grande questão: quais são os alimentos ricos em licopeno?

Considera-se o tomate uma das maiores fontes de alimento com licopeno em sua composição – quanto mais maduro, maior a presença do antioxidante. 

Também é possível encontrar o mineral em outros alimentos com pigmentação avermelhada, como por exemplo: goiaba, melancia, mamão, cenouras cozidas e pimentões vermelhos cozidos.

Entretanto, é necessário considerar que tais alimentos sofrem com influências do ambiente, relacionadas a sua plantação e cultivo. Dessa forma, dê preferência para produtos orgânicos e produzidos localmente. 

Confira a lista de 10 alimentos ricos em licopeno

De acordo com o portal Tua Saúde, os 10 alimentos com maior quantidade de licopeno em sua composição são:

  • Tomate cru – 2,7mg 
  • Molho de tomate caseiro – 21,8mg 
  • Tomate seco – 45,9mg 
  • Tomate enlatado – 2,7mg 
  • Goiaba – 5,2mg 
  • Melancia – 4,5mg 
  • Mamão – 1,82mg 
  • Toranja – 1,1mg 
  • Cenoura – 5mg 
  • Pimentão vermelho – 0,48mg 
  • Caqui – 0,15mg

Do longevidadesaudavel.com.br


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