do Cura pela Natureza - Desde a antiguidade os chás fazem parte da dieta da maioria das pessoas.
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Além de saborosos, eles contém inúmeras propriedades terapêuticas, proporcionando vários benefícios para a saúde.
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Além das plantas e ervas medicinais, é possível utilizar a casca de algumas frutas para preparar o chá.
Por isso, vamos lhe apresentar a seguir três chás anti-inflamatórios feitos a partir da casca de limão, laranja e abacaxi.
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Essas infusões possuem propriedades que ajudam a desinflamar seu corpo, por isso, não as jogue fora.
Confira!
Casca de limão
A casca de limão contém boa quantidade de fibras, cálcio, potássio e magnésio.
Também é rica em antioxidantes e flavonóides, como a vitamina C e o D-limoneno.
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Por isso, ajuda a combater e/ou prevenir os danos causados pelos radicais livres, a reduzir o risco de diabetes, colesterol alto e doenças cardíacas.
Também melhora a saúde do coração, reduzindo a pressão alta, colesterol alto e obesidade.
A vitamina C e os flavonóides presentes na casca do limão também podem impulsionar o sistema imunológico.
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Além disso, possui substâncias antibacterianas que ajudam a inibir o crescimento de micro-organismos.
Por fim, o D-limoneno pode contribuir no tratamento de cálculos, que são depósitos rígidos que se desenvolvem na vesícula biliar.
Ingredientes:
- 500 ml de água
- Casca de meio limão (fresca ou desidratada)
Preparo:
Ferva a água até entrar no ponto de ebulição.
Desligue o fogo, adicione a casca de limão, tampe e abafe até amornar.
Tome em seguida.
Casca de laranja
A casca de laranja contém vitaminas A, B5, B6, C, minerais como cálcio, ferro, cobre, magnésio, cobre, fósforo, zinco e potássio.
Também é fonte de flavonoides, polifenóis, fitonutrientes, antioxidantes, propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias.
De acordo com estudos da Universidade de Kyungnam, na Coreia do Sul, e da Universidade Sher-e-Kashmir, na Índia, os polifenóis da casca de laranja são maiores que aqueles encontrados no interior dos gomos.
Por isso, o chá da casca de laranja ajuda a aliviar problemas estomacais, intestinais e azia.
As vitaminas A e C contribuem para o aumento da imunidade, na prevenção e combate de infecções respiratórias.
Além disso, a casca de laranja possui hespetidina, um flavonóide que ajuda a metabolizar a gordura no sangue.
Com isso, além de reduzi-la, também facilita a eliminação, controlando e prevenindo os níveis de colesterol e triglicerídeos.
Além de ser rica em fibras, a casca de laranja é pobre em calorias e contém propriedades desintoxicantes, por isso contribui para a perda de peso.
Ingredientes:
- 500 ml de água fervente
- Casca de meia laranja
Preparo:
Ferva a água até entrar no ponto de ebulição.
Desligue o fogo, adicione a casca de laranja, tampe e abafe até amornar.
Tome em seguida.
Casca de abacaxi
A casca do abacaxi é rica em vitamina C, que de acordo com o Ministério da Saúde, é 38% a mais do que a polpa.
Também é fonte de vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, potássio, magnésio, manganês, betacaroteno e antioxidantes.
Além do mais, é rica em bromelaína, uma enzima digestiva que ajuda a quebrar as partículas de proteínas, facilitando a digestão.
Já a vitamina C ajuda a desinchar, deixando as artérias livres para a passagem do sangue, o que melhora a circulação.
Com isso, faz bem para o coração, reduzindo o risco de doenças cardíacas.
Devido ao alto teor de magnésio, manganês, ferro e cálcio, o chá de casca de abacaxi melhora a saúde dos ossos.
Já a boa quantidade de vitamina C e as propriedades anti-inflamatórias, previne várias doenças ósseas.
Por fim, a vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando o organismo mais resistente a doenças respiratórias.
Preparação das cascas
O primeiro passo é higienizar muito bem as cascas, para remover os agrotóxicos e pesticidas.
Depois de lavar bem com uma esponja limpa e/ou escova (tenha uma só para esse fim), seque com um pano limpo.
Feito isso, vamos ao processo de secagem da casca do limão e da laranja – no caso do abacaxi, utiliza-se a casca in natura (fresca).
Antes é essencial remover aquela parte branca que está no lado interno (dentro) da casca do limão e da laranja, para que o chá não fique com um sabor amargo.
Você pode fazer esse processo raspando todo aquele miolo branco com uma faca ou uma colher.
Depois, espalhe em uma assadeira coberta com papel-manteiga e asse por 30 minutos a 90ºC.
Olhe frequentemente para ver se não está queimando e também, se necessário deixe assar por mais alguns minutos, até ficarem duras.
Outra opção é deixar as cascas em uma assadeira em temperatura ambiente por vários dias até secar bem.
Porém, cubra com um pano leve para proteger da poeira e dos insetos e mexa diariamente.
Quando estiverem secas (seja no forno ou em temperatura ambiente), armazene em um recipiente com tampa e na geladeira.