Segundo uma nova pesquisa da Cleveland Clinic, centro médico e acadêmico dos Estados Unidos, jovens com câncer colorretal possuem níveis mais altos de metabólitos associados à dieta do que pacientes com mais de 60 anos na mesma situação.
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Moléculas derivadas da alimentação, os metabólitos mais encontrados foram aqueles relacionados ao consumo de carne vermelha e processada, o que levou os pesquisadores a considerarem a ingestão excessiva desses alimentos como de maior risco para o desenvolvimento precoce de câncer colorretal.
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EFEITOS DO CÂNCER COLORRETAL
Este tipo de câncer afeta o intestino grosso, o reto (parte final do órgão) e o ânus. Ele costuma se desenvolver a partir de mutações genéticas de pólipos, massas que se formam na parede do sistema gastrointestinal.
"Sabemos que muitos cânceres podem ter algum impacto da alimentação. Mas não temos isso especificamente tão ligado, tão relacionado quanto no câncer de cólon, em que essa correlação é muito clara, até porque ele sofre ação direta dos nutrientes nessa transformação celular", afirma o nutrólogo Celso Cukier, ao Terra.
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O consumo excessivo de carne vermelha já era considerado um fator de risco para o desenvolvimento desse tipo de câncer. No entanto, cientistas creditavam essa relação à alta quantidade de gordura saturada presente nesses alimentos.
ALIMENTAÇÃO COMO ALIADA
Segundo a Sociedade Brasileira de Patologia, cerca de 30% de todos os cânceres de intestino têm como causa o sedentarismo ou a falta de uma alimentação saudável.Isso inclui o baixo consumo de fibras e a ingestão de mais de 500 gramas de carne vermelha ou processada por semana, além do excesso de bebidas alcóolicas.
Por isso, junto à prática regular de atividade física, manter uma dieta equilibrada é um importante fator de proteção contra o câncer colorretal.
CONSUMA ESTES NUTRIENTES
Cálcio: o cálcio é encontrado em laticínios (dê preferência aos com pouca gordura), em verduras verde escuras e no gergelim.
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Magnésio: está presente em grãos integrais e nas oleaginosas, isto é, nas amêndoas, nozes e castanhas.
Fibras: também estão presentes em leguminosas, grãos integrais, frutas, verduras e legumes.
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