do Tudo Gostoso - A mandioca é um dos alimentos-base da culinária brasileira, estando presente nos preparos dos pratos típicos desde o período pré-colonial. Ela é a estrela de receitas como o tacacá, o bobó de camarão, o caldo de aipim e muito mais.
Apesar da grande popularidade desse alimento, muita gente não sabe que a mandioca é tóxica. Isso mesmo, você não leu errado. Por isso, é de extrema importância estar atento a alguns detalhes na hora de escolher e preparar esse alimento. Vem que o TudoGostoso vai te ensinar como escolher mandioca e como preparar para não sofrer intoxicação.
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Mandioca é tóxica e pode fazer mal à saúde: entenda polêmica
A mandioca contém uma substância tóxica chamada cianeto. O cianeto é um composto químico extremamente perigoso, mas que está presente em vários alimentos. Além do aipim, é possível encontrá-lo no feijão-fava e em algumas amêndoas.
O cianeto causa sintomas como dor de cabeça, vertigem, diminuição da coordenação motora, arritmia, bradicardia, torpor, como e morte. Tudo isso irá depender da quantidade com que a pessoa teve contato e do tempo de resposta dos primeiros socorros.
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Como não correr riscos na hora de comer mandioca?
Para não correr riscos de intoxicação no consumo da mandioca, é importante prestar atenção em alguns detalhes:
- Priorize comprar a mandioca que você sabe a procedência
- Veja a nomenclatura, ela faz diferença!
A mandioca com altos teores de cianeto se chama brava, enquanto a que contém menores quantidades se chama mansa.
A mandioca mansa precisa ser cozida em casa para que o cianeto seja eliminado e ela pode ser consumida com segurança.
Em contrapartida, a mandioca brava precisa passar por um cozimento industrial antes de ser liberada para o consumo, e ela ainda precisa ser cozida antes de comer!
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Quais são os benefícios da mandioca?
A mandioca, também chamada de aipim e macaxeira, é conhecida por ter um alto valor nutricional e ser uma poderosa fonte de energia graças à quantidade de carboidrato presente no alimento. Além disso, ela é fonte de diversas vitaminas e minerais como fósforo, cálcio e vitamina C.