
Foto/Reprodução
Do ND+ - Os dois acompanhamentos mais famosos das mesas brasileiras são também uma incógnita na cabeça de quem procura um método mais saudável de viver. Afinal, manteiga ou margarina, qual das duas opções é a mais indicada para quem quer passar longe de produtos que fazem mal a saúde? Veja o que diz uma nutricionista sobre o tema!
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Para esclarecer melhor essa dúvida e colocar um ponto final no combate, o ND+ conversou com a nutricionista Carol Vaz, que explicou as diferenças desses acompanhamentos são produzidos e decretar o vencedor. Confira abaixo:
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Como são produzidos?
Manteiga
De acordo com Carol Vaz, “a manteiga é um produto lácteo, de origem animal. Obtido através da gordura do leite. O processo consiste em bater a nata (creme) do leite até se transformar em uma emulsão de agua e gordura”.
“Portanto, é produzido a partir do leite batido. Possui lactose e corantes naturais como urucum. Mas atenção, a gordura é saturada, sendo assim deve ser consumida com moderação. Após o consumo de 60g de gordura saturada, o organismo já começa a oxidar esta gordura, então consuma com moderação”, explicou a nutricionista.
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Margarina
Ainda conforme Carol, “a margarina é produzida a partir do óleo vegetal de milho, soja ou girassol, por meio de um processo chamado hidrogenação. Essa reação química de adição de hidrogênio em uma molécula que transforma o óleo de líquido em sólido. Depois desse processo, são adicionados branqueadores e aditivos, aí que mora o perigo”.
Quer saber mais?
A nutricionista também afirma que “a margarina, apesar de ter gordura insaturada, tem gordura trans, que no processo de fabricação da margarina, a ligação da molécula de gordura é alterada e muda de formato. Esse processo é muito usado na indústria, pois ele aumenta a validade dos produtos e necessita de menos refrigeração”.
“A gordura trans é uma gordura produzida pela indústria e nosso corpo não a reconhece como própria, reagindo contra ela e causando inflamação. Além disso, nosso corpo gasta nutrientes para metabolizar essa gordura sintética. Como consequência, esse tipo de gordura pode se acumular nos vasos sanguíneos ou em órgãos importantes como o fígado”.
De acordo com Carol, a margarina é armazenada em plástico que contêm “Bisfenol A entre outras toxinas oriundas do plástico, essas são consideradas disruptores endócrinos, ou seja, alteram o metabolismo de hormônios envolvidos na regulação do metabolismo energético. Alterando o apetite e favorecendo a obesidade”, disse.
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A mais saudável com ressalvas
A manteiga foi considerada a opção mais saudável pela nutricionista, porém, ainda cabe um alerta da especialista.
Carol explicou que “apesar da manteiga ser a melhor opção, é um produto calórico e rico em gordura saturada e colesterol, que em excesso pode levar ao aumento do colesterol, obesidade, doenças cardíacas entre outras comorbidades. Em contrapartida, a manteiga possui ingredientes que são reconhecidos pelo nosso organismo, já que não nutrientes. Além do mais, favorecem a absorção de vitaminas A, D, E e K”.
“Para pessoas com restrição à lactose, devem utilizar a Manteiga Ghee, que em sua produção a lactose é extraída de forma significativa mas não por completo. Já aos APLV (Alérgicos a Proteína do Leite de Vaca) a manteiga não é recomendada”.
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Por fim, a nutricionista orienta: “Prefira manteiga à margarina, outra opção seria congelar azeite de oliva extra virgem temperado com alecrim, tomilho, cúrcuma e sal em potinhos de vidro. Retire na hora de consumir e aproveite a experiência sensorial e extremamente saudável”.