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Por que nunca devemos lavar carne antes de cozinhá-la? – entenda os riscos

Publicado em 25/02/2025 11:51 - Atualizado em 25/02/2025 11:51

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do Portal 6 - Antes de preparar sua carne vinda direto do açougue para as refeições, você costuma lavar a peça ou apenas tempera e já coloca na panela? Essa questão é um divisor de águas hoje em dia.

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Isso porque lavar a carne antes do preparo é um hábito comum em muitos lares brasileiros, porém especialistas alertam para os perigos que essa prática pode trazer para a saúde humana.

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Muita gente acredita que enxaguar o frango, a carne bovina ou suína, molhar e bater no cantinho ajuda a remover bactérias e impurezas, deixando o alimento mais seguro para o consumo.

No entanto, a ciência mostrou recentemente que essa prática doméstica pode provocar um efeito contrário.

Por que nunca devemos lavar carne antes de cozinhá-la? – entenda os riscos

Análises científicas apontaram que o hábito de lavar a carne pode, na verdade, aumentar as chances da chamada contaminação cruzada e causar danos graves à saúde.

Assim, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e órgãos internacionais, como o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC), desaconselham a lavagem de carnes cruas.

A prática propaga bactérias pelo ambiente da cozinha e aumenta os riscos de intoxicação alimentar. Especialistas explicam que, mesmo com água corrente, os microrganismos não são eliminados e o calor do cozimento é o único método capaz de eliminar esses males.

A nutricionista e pós-graduanda em nutrição clínica funcional, Carolina Miranda, explica, em entrevista ao Correio Brasiliense, que é preciso fazer limpeza de forma correta.

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Ela conta que a “Escherichia coli” é uma das bactérias que podem estar presentes na carne crua ou mal passada. Ela causa intoxicação alimentar, dores abdominais e diarreia.

Outro microrganismo presente é o “Campylobacter”, em especial no frango. Ele causa infecções intestinais e até pode desencadear doenças autoimunes.

A recomendação da especialista

Para consumir uma carne livre de doenças, a especialista recomenda utilizar utensílios exclusivos, como tábuas e facas separados dos alimentos já cozidos.

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Por fim, outra indicação é realizar o cozimento em temperaturas bem altas. Isso vai eliminar qualquer bactéria nociva, tornando a refeição mais segura.


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